Шведская свеча — один из видов костров, она же; финская свеча или шведский факел, шведский огонь, а также сибирский факел, русский факел. Это незаменимая вещь в туристических походах, конструкция представляет собой источник огня, в вертикально установленном деревянном чурбане, распиленным или расколотым с одной стороны и горящем посередине. Благодаря плоской поверхности, очень долго и хорошо тлеет из за эффекта дымохода.
Шведскую свечу можно использовать как источник тепла, света и для приготовления пищи. По сравнению с костром, она намного компактней и на небольшой площади их можно установить несколько штук.
Изобретение известно с начала 1600 года и его приписывают шведским военным во время Тридцатилетней войны, которые делали горящие и тлеющие бревна, чтобы согреть своих солдат, используя пилу, ножовку или топор.
Как сделать?
Для изготовления свечи требуется ствол дерева диаметром от 30 до 60 см и длиной от 50 до 150 см. Дрова не должны быть слишком сухими, иначе они будут гореть слишком быстро.
Лучшими породами древесины для обогрева являются смолистые хвойные породы (ель, пихта и сосна).
Для приготовления пищи подойдут твердые породы дерева (бук, дуб, яблоня, ясень или вишня), так как они меньше коптят.
Простой способ изготовления свечи.
Сделайте несколько распилов в бревне, примерно на две трети длины, один распил для вентиляции, удалите часть сердцевины освободив место для розжига.
Также можно расколоть бревно на несколько частей, удалить сердцевину, сделать вентиляционное отверстие и скрутить проволокой.
Конструкция шведской свечи позволяет разжечь полноценный костер с наименьшим количеством топлива, в некоторых случаях обходясь лишь одним поленом. Кроме того, подобные свечи хорошо переносят ветреную погоду, а также осадки при использовании посуды, закрывающей очаг горения.
* * *